Selbstorganisiertes Lernen in Schule und Beruf Gestaltung wirksamer und nachhaltiger Lernumgebungen - Herold, Cindy; Herold, Martin; Lohr, Christina; Kolb, Fabian; Julius Beltz GmbH & Co. KG (Weinheim ; Basel : Beltz, 2017)
Selbstorganisiertes Lernen (SOL) verstehen und mit praxiserprobten Werkzeugen direkt umsetzen - das ist das Erfolgsrezept dieses Buches, das jetzt in der dritten Auflage erscheint. Auf Grundlage eines systemisch-konstruktivistischen Lernverständnisses setzt SOL auf eine Phasierung des Unterrichts und ein differenziertes Rollenverständnis. Didaktisch fundierte Inputs und kooperative Lernformen kommen dabei ebenso zum Einsatz wie individuelle und eigenverantwortliche Lernphasen, die durch Fach- und Lernberatung unterstützt werden. Das SOL-Konzept der beiden Autoren schafft damit eine Grundlage für eine zukunftsfähige, motivationsfördernde Lernumgebung, die anschlussfähig ist für hochaktuelle Themen wie Individualisierung, Kompetenzorientierung oder Digitalisierung.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 18.1 Herol (PS HF) / Handapparat ST
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Keywords: Pädagogik; Didaktik; Lernen; Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lernumwelt; Nachhaltigkeit; Schule