Infektionskrankheiten: Labordiagnostik : Präanalytik - Labortests - Interpretation - Caspari, Gregor (ecomed Medizin, 2020)
Kernstück dieses Bandes ist eine Tabelle, die ausgehend von einer klinischen Verdachtsdiagnose die Labordiagnose einer Infektion ermöglichen soll. - Erkrankung an oder Verdacht auf bestimmte Infektion / Ausscheider von bestimmten Erregern- Impfung des Patienten bekannt / dokumentiert - Krankheitsstadium / Indikation (je nach Krankheitsbild und ̃stadium können unterschiedliche Materialien sinnvoll sein) - Untersuchungsmaterial (Bakterien-Abstriche, Nukleinsäuretests z.B. PCR) - Notwendige Angaben auf Überweisungsschein - Suchtest und Bestätigungstest (direkter oder indirekter Nachweis) - Interpretation - Labormeldepflicht nach § 7 HSG und Meldepflicht-Anpassungsverordnung - Namentliche Ländermeldepflicht - Besonderes / Anmerkungen