PRIMAS: Diabetes und Sport : Schulungsmodul für ein selbstbestimmtes Leben mit Typ-1-Diabetes - Kulzer, Bernhard; Haak, Thomas; Ehrmann, Dominic; Bergis-Jurgan, Nikola; Haak, Thomas (PRIMAS, 2013)
Sport ist für viele Menschen mit Typ-1-Diabetes ein wichtiger Teil des Lebens und eine Quelle für eine gute Lebensqualität. Bei einer guten Stoffwechseleinstellung sind Menschen mit Typ-1-Diabetes genauso leistungsfähig wie Gesunde. Doch sportliche Aktivitäten können auch besondere Risiken bergen. Diese bestehen vor allem aus Unterzuckerungen während oder nach dem Sport. Das Schulungsmodul "Diabetes und Sport" ist für Menschen mit einer intensivierten Insulintherapie oder auch Insulinpumpentherapie konzipiert, die gerne sportlich aktiv sind. Ziel dieses Schulungsmoduls ist es, sportinteressierten Menschen mit Typ-1-Diabetes einen Überblick über die Faktoren zu geben, die ihren Blutzucker während oder nach einer sportlichen Aktivität beeinflussen, und Möglichkeiten aufzuzeigen, wie sie ihre Therapie bestmöglich an ihre jeweilige sportliche Herausforderung anpassen können. Weiterhin soll dieses Schulungsmodul es Ihnen ermöglichen, möglichst konkret auf die Erfahrungen und Probleme Ihrer sportlich aktiven Kursteilnehmer einzugehen.