PRIMAS Diabetes und Ernährung : Schulungsmodul für ein selbstbestimmtes Leben mit Typ-1-Diabetes - Kulzer, Bernhard; Haak, Thomas; Ehrmann, Dominic; Bergis-Jurgan, Nikola; Haak, Thomas (PRIMAS, 2015)
Dieses Schulungsmodul ist als problemspezifisches, strukturiertes Schulungs- und Behandlungsmodul für Menschen mit Typ-1-Diabetes auf Grundlagedes PRIMAS-Programms konzipiert. Das Schulungsmodul soll Patienten dabei unterstützen, die Fertigkeiten und Fähigkeiten zu erwerben, die notwendig sind, um möglichst selbstständig und kompetent mit dem Thema "Ernährung" umzugehen. Im Vordergrund dieses Moduls steht das Training der Schätzfähigkeit der KE-/BE-Menge von komplexen Mahlzeiten. Das Modul arbeitet deshalb mit Elementen aus dem Ernährungsquiz "Essen, was schmeckt - Teil 2" mit 100 neuen Gerichten und Getränken. Die Ziele dieses Moduls: Förderung einer aktiven, selbstbestimmten Rolle des Patienten im Therapieprozess, Unterstützung bei der eigenständigen Entscheidungsfähigkeit des Patienten (Empowerment, Selbstmanagement); Überprüfung und Training der Fähigkeit, die Kohlenhydrat- und Kalorienmenge von komplexen Gerichten sowie von Getränken einzuschätzen; Vermittlung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten zur aktiven Umsetzung von geeigneten Maßnahmen zum besseren Umgang mit dem Thema Ernährung; Erfahrungsaustausch mit anderen Menschen mit Typ-1-Diabetes; Praxisrelevante Unterstützung bei Problemen im Zusammenhang mit dem Thema Ernährung