Kontinenz - Inkontinenz - Kontinenzförderung : Praxishandbuch für Pflegende - Hayder-Beichel, Daniela; Kuno, Elke; Müller, Margit (Pflegepraxis, 2012)
Das Praxishandbuch für Pflegende, um professionell die Kontinenz von KlientInnen einschätzen und fördern, eine Inkontinenz erkennen, gezielt behandeln und Betroffene bezüglich Hilfsmitteln und Hautpflege versorgen, beraten und unterstützen zu können. Die zweite Auflage wurde komplett durchgesehen, ergänzt und aktualisiert. Aus dem Inhalt: Harninkontinenz - eine facettenreiche Problematik - Epidemiologie, Risikofaktoren und Expertenstandard Das von Inkontinenz geprägte Leben - Schamgefühle, Bewältigungsstragien und Folgen Einschätzung der Harninkontinenz Maßnahmen zur Kontinenzförderung - Beratung und Prävention - Allgemeine Maßnahmen - Flüssigkeitszufuhr, Ernährung, Bewegung, Bekleidung, Umgebung - Spezielle Maßnahmen - Blasen-, Toiletten- und Beckenbodentraining, Triggermethoden, medikamentöse Behandlung Hilfsmittel Hautpflege bei Inkontinenz Evaluation