Rehabilitierende Prozesspflege am Beispiel von Apoplexiekranken : fördernde Prozesspflege als System - Krohwinkel, Monika (Pflegforschung, Pflegepraxis, 2008)
Ein Schlaganfall verändert den Alltag von Betroffenen und ihren Angehörigen einschneidend. Diese Veränderungen und der daraus resultierende Pflegebedarf wurden 1993 von Prof. Monika Krohwinkel erstmals aus pflegewissenschaftlicher Sicht beschrieben. In der hier vorliegenden Neuauflage werden die Ergebnisse dieser klassischen Studie in durchgesehener und korrigierter Form präsentiert. Neu ist ein ausführliches Kapitel, welches das System der "fördernden Prozesspflege" verständlich beschreibt und mit zahlreichen Grafiken anschaulich illustriert. Monika Krohwinkel stellt darin Modelle, Konzepte, Kategorien und Prinzipien der "fördernden Prozesspflege" dar. Sie erklärt ihre Anwendung im Pflegeprozess, Management und in der Qualitätsentwicklung. Sie beschreibt die Konstruktion der Strukturierungshilfe der AEDLs und entwickelt sie zu "Aktivitäten, sozialen Beziehungen und existenzielle Erfahrungen des Lebens" (ABEDLs) weiter. Über die "fördernde Prozesspflege" wurde vielfach Missverständliches von anderen geschrieben. Hier ist das von Prof. Monika Krohwinkel selbst verfasste Original.