Rollenspiel : Techniken der Verhaltenstherapie : mit E-Book inside und Arbeitsmaterial - Dumpert, Hans-Dieter; Schaller, Roger (Techniken der Verhaltenstherapie, 2017)
Das Rollenspiel ist eine verhaltenstherapeutische Technik, die vor allem bei einem notwendigen Perspektivwechsel hilfreich ist. Die Methode gilt als zentrales Element in der Verhaltenstherapie. Dabei spielt der Klient eine aus seiner Sicht problematische Situation nach. Die Darstellung erfolgt wie auf einer Bühne. Im Anschluss werden gezielte Fragen zur Selbstreflexion gestellt, wie: "Was war ähnlich? Und was war ganz anders?" So kann beispielsweise ein zerstrittenes Paar seine unterschiedlichen Sichtweisen zum Ausdruck bringen und die Szenen anschließend aus der Distanz mit dem Therapeuten durchleuchten. Hans-Dieter Dumpert und Roger Schaller führen in die Methode ein und zeigen anhand von vielen unterhaltsamen Fallbeispielen die praktische Anwendung der Rollenspiele. Kurze Online-Videos helfen, das Erlernte zu festigen.