Teamorganisation mit Primary Nursing ein systemischer Organisationsentwicklungsansatz im Krankenhaus - Bücker, Thorsten (Hannover : Schlütersche, 2006)
Was heißt eigentlich "systemisch denken"? - Organisationsentwicklung in der Pflege - Die Teamorganisation - Das Primary Nursing - Die Verbindung von Teamorganisation und Primary Nursing - Umsetzung in der Praxis - Grenzen und Chancen. Seit Einführung der DRGs erhalten Deutschlands Kliniken weniger Geld. Diese Kürzungen wurden bislang vor allem durch Einsparungen bei den Personal- oder Sachkosten aufgefangen. Doch das geht zu Lasten der Qualität, des verbliebenen Personals und der Patienten. Der Ausweg aus dieser Sackgasse ist ein Perspektivenwechsel: Welche Leistungsstruktur liegt hinter den DRGs? Wie lassen sich Prozesse und Strukturen im Krankenhaus optimieren? Die Lösung: Ein Team aus Ärzten und Pflegekräften (u.a. die Primary Nurse) kümmert sich um eine bestimmte Anzahl von Patienten. Diese Beziehung beginnt bei der Aufnahme und endet bei der Entlassung. Die Vorteile: Der Patient kennt "seine" Ärzte und "seine" Primary Nurse. Informationen haben kurze Wege, und der Patient hat stets bestimmte Ansprechpartner. Dieser ganzheitliche Ansatz ermöglicht eine flachere Hierarchie, den direkten Informationsfluss und gewährleistet eine hohe Qualität.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 105 Bueck (PS HF) / Lehrerzimmer
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Literaturangaben
Keywords: Krankenhaus; Primary Nursing; Bezugspflege; Organisationsentwicklung