Der Schatz der Sierra Madre : Roman - Traven, B. (Werkausgabe / B. Traven, 1982)
Die beiden Amerikaner Fred C. Dobbs und Bob Curtin sind mittellos an der mexikanischen Ostküste gestrandet. Mit ihren letzten Peseten kaufen sie sich eine Goldgräberausrüstung und machen sich mit dem alten Howard auf in die Sierra Madre, um dort Glück und Gold zu finden. "Der Schatz der Sierra Madre" wurde 1947 mit Humphrey Bogart verfilmt.