Was kranke Menschen brauchen Hilfen für eine ganzheitliche Pflege - Juchli, Liliane; Lutterotti, Markus von; Sporken, Paul; Schnurre, Marina (Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder, 1987)
Kranksein verbindet sich zunehmend mit der Angst vor einer anonymen "Apparate-Medizin". Immer drängender stellt sich deshalb die Frage: Wie kann angesichts einer fortschreitenden Technisierung der Medizin die menschliche Nähe zum Kranken gewahrt bleiben? Markus von Lutterotti macht deutlich, dass der medizinische Fortschritt dem Menschen nur hilft, wenn er als Person ernstgenommen und das ständige Gespräch mit ihm gesucht wird. Paul Sporken beleuchtet den ethischen Aspekt der Krankenbetreuung und geht dabei auch auf berufsspezifische Probleme wie die häufige Überlastung des Pflegepersonals ein. Liliane Juchli begründet die Notwendigkeit einer Neuorientierung von der "Funktionspflege" zu einer ganzheitlichen Pflege. Marina Schnurre vermittelt aus der Sicht einer Betroffenen ein anschauliches Bild aus dem Patientenalltag im Spannungsfeld zwischen Wunsch und Wirklichkeit, zwischen der Lage des Pflegenden und der des Patienten. Ein praktischer Leitfaden, der die Bedürfnisse des kranken Menschen ebenso im Blick hat wie die Probleme des Helfers.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 86.5 Was (PS HF)
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Keywords: Pflege; Krankenpflege; Ganzheitliche Pflege; Psychosomatische Medizin; Patientenorientierte Pflege; Ratgeber