Griechenland - Ratay, Ulrike; Hapsis, Loukas (Horizont, 2007)
Griechenland - Inbegriff der Antike, Wiege Europas und der Demokratie. Hort der Wissenschaft und der Philosophie. eine Aufzählung, die sich endlos fortsetzen lässt. Aber es ist auch ein Reiseland, das mit weit mehr als tausend Kilometern Küste und zahllosen Inseln, herrliche Strände bietet, wie kaum eine andere Region um das Mittelmeer. Das Blau des Meeres und des Himmels, das Weiß der Städte, Dörfer und der Tempel sind die Farben, die Griechenland prägen. Neben den historischen Plätzen, von der Athener Akropolis bis Knossos auf Kreta, und den Kirchen und Klöstern mit ihren herrlichen Fresken ist es auch das tägliche Leben, das beeindruckt. Der Besuch im Kafenion, der Einkauf auf dem Markt und die Auslagen der Töpfer und Weber vervollständigen das Bild von einem Land, das von den antiken Göttern gesegnet zu sein scheint. Über 220 Bilder zeigen das einzigartige Land vom Norden bis zum Südende des Peleponnes mit seinen zahlreichen Inseln. Fünf Specials berichten über die Olympischen Spiele der Antike, die Tempelarchitektur der Griechen, die Ikonen mit ihrer Bedeutung für die Gläubigen und erzählen Wissenswertes über griechische Gaumenfreuden und die Götter des Olymp.