Italien - Ratay, Ulrike; Galli, Max (Horizont, 2007)
Von den schneebedeckten Bergen der Alpen bis zur Südküste Siziliens mit ihrem afrikanischen Klima erlebt man bizarre Hochgebirgswelten, sanfte Hügel und Ebenen mit Pinien und Zypressen, silbrig flimmernde Olivenhaine und dunkelgrüne Zitronenbäume, aktive Vulkane und herrliche Strände, belebte Großstädte und einsame, naturbelassene Regionen. Lang ist die Tradition der Italienreisen: Von den ersten Pilgern, die die heilige Stadt Rom besuchten, über die Humanisten, die sich ein Bild von der Antike machten, von der Italiensehnsucht Goethes und der Romantiker bis heute ist die Anziehungskraft des Landes, 'wo die Zitronen blühen', ungebrochen. Über 260 Bilder zeigen Italien in all seinen Facetten. Sechs Specials berichten über die Vielfalt der italienischen Küche, die Entstehung der Nation Italien, das verführerische Venedig, berühmte Italienreisende, die Kunst der Renaissance und die Oasen für Genießer - die Caffè-Bars.