Japan - Krüger, Hans H. (Horizont, 2018)
Als Gott Izanagi seinen Juwelenstab ins Meer stieß, wieder herauszog und schüttelte, fielen Tausende von Wassertropfen ins Meer, aus denen die japanischen Inseln entstanden. Ihre Namen Hokkaido, Honshu, Shikoku, Kyushu und Okinawa sind Synonyme für Exotik und Fremde. Das Land ist eine widersprüchliche Mischung aus brodelnden Millionenstädten und kontemplativen Tempelanlagen, aus modernstem Hightech und ursprünglichen Volksfesten, aus Kimono und Anzug. Trotz oder gerade wegen dieser Gegensätze und Brüche übt das Inselreich eine außergewöhnliche Faszination aus. Materialismus und Verinnerlichung, Protz und Einfachheit, Lärm und Stille verweben zu einem wundersamen Traumgebilde. Es ist ein exotisches Urlaubsziel, das einfach zu erreisen, aber schwer zu erreichen ist. Nicht jeder der ankommt, ist auch da. Wer sich zu lange in Japans Metropolen aufgehalten hat, in denen der Horizont ein imaginärer Punkt ist und freier Raum eine Illusion, der träumt bald von Weite und Ferne. Außerhalb der lauten, hektischen, niemals ruhenden Ballungszentren verlangsamt sich der japanische Herzschlag. Pilgerstätten sind Sehnsuchtsorte, Fernwehplätze, stille Inseln im tobenden Meer menschlicher Unbeständigkeit. Über 250 Fotos zeigen Japan in seiner ganzen Vielfalt. Drei Kapitel stellen die wichtigsten Inseln vor: Hokkaido, der wilde, einsame Norden; Honshu, die Hauptinsel mit ihren Metropolen und den uralten Kaiserstädten Kyoto und Nara; Kyushu und Okinawa, die Eilande unter dem südlichen Himmel. Specials berichten über die japanische Küche, Badekultur, geheimnisvolle Wallfahrtsorte, das romantische Schneeland. Und eine poetische Schwarz-Weiß-Reportage folgt den Spuren von Japans wanderndem Dichter, Matsuo Bashô.