Psychologisches und soziologisches Grundwissen für Krankenpflegeberufe : ein praktisches Lehrbuch - Hornung, Rainer; Lächler, Judith (Beltz, PsychologieVerlagsUnion, 1999)
Etwa 20.000 junge Menschen beginnen ihre Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege pro Jahr in Deutschland. Und jeder von ihnen benötigt soziologisches und psychologisches Grundwissen in seiner Arbeit mit kranken Menschen in der Klinik. Wie gut, dass es dieses Buch gibt, das nicht nur in seiner thematischen Konzeption, sondern auch in seiner Ausstattung einzigartig ist. Ausgerichtet am Curriculum der Ausbildung für Gesundheits- und Krankenpflegeberufe behandeln die Autoren psychosoziale Themen, die für die alltägliche Berufspraxis im Krankenhaus von besonderer Bedeutung sind, etwa Kommunikation, Interaktion, Einstellung, Lernen, Konflikte und deren Bewältigung, Gesundheitspsychologie, Psychohygiene und vieles mehr. Und dies anhand zahlreicher Fallbeispiele aus dem Klinikalltag. Daran werden typische Probleme der Pflegepraxis aufgezeigt und anschließend analysiert. Fragen zur Wissensprüfung sowie zu persönlichen Einstellungen und Erfahrungen am Ende jedes Kapitels ermöglichen eine Vertiefung des Stoffes.