Pschyrembel Klinisches Wörterbuch 2011 - Pschyrembel, Willibald; Witzel, Simone; Bach, Martina (Berlin [u.a.] : de Gruyter, 2010)
Das Klinische Wörterbuch ist das führende medizinische Nachschlagewerk für die klinische Erstinformation: präzise, qualitätsgesichert, evidenzbasiert, auf wissenschaftlicher Grundlage. Der Pschyrembel hilft bei der Erläuterung unbekannter medizinischer Begriffe, bei der Vorbereitung von Lehrveranstaltungen sowie beim Verständnis von Gutachten und Berichten.
Neuauflage des bekannten Nachschlagewerks zur medizinischen Fachsprache, das zugleich auch eine Enzyklopädie der aktuellen klinischen Medizin darstellt. Der Titel erscheint seit über 115 Jahren und hat sich als Standardwerk gegenüber Konkurrenten behauptet. Gegenüber der Vorauflage (BA 12/07) überarbeitet, aktualisiert und um neue Fachbegriffe erweitert. Laut Buchrückseite wurden mehr als 1.500 Begriffe neu aufgenommen (z.B. Schweinegrippe, Neue Grippe) und mehr als 20.000 Einträge inhaltlich aktualisiert und neu strukturiert (z.B. Patientenverfügung). Im Gegensatz zur Vorauflage gibt es keine Ausgabe als CD-ROM oder als Medienkombination von Buch und CD-ROM. Stattdessen bietet der Verlag eine Ausgabe Buch + online (für 1 Jahr) für einen Aufpreis von EUR 20.00 an, die aber von Bibliotheken nicht genutzt werden darf. Größere Bibliotheken sollten das Standardwerk, das für das Medizinstudium und für alle medizinischen Berufe wichtig ist, durch die Neuauflage austauschen. Bei geringem Budget kann in kleineren Bibliotheken die Vorauflage noch verbraucht werden. (2 A,S) (LK/SB: Nieper) Standard-Nachschlagewerk zur medizinischen Fachsprache und zugleich Enzyklopädie der aktuellen klinischen Medizin. (LK/SB: Nieper)
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: W 13 Pschy (MedBib) / Klin. Psychologie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Medizin; Wörterbuch