Die Krebspersönlichkeit : Mythos und klinische Realität - Schwarz, Reinhold (Schriftenreihe der Akademie für Integrierte Medizin, 1994)
Mit der Frage nach typischen Persönlichkeitsmerkmalen bei Krebspatienten beschäftigen sich Wissenschaft und Medien in immer wieder neuer, oft spektakulärer Weise. Dabei beruhen die geschilderten "Fakten" und Befunde nur allzu häufig auf Spekulationen, wissenschaftlich fragwürdigen Beobachtungen oder reinen methodischen Fehlern. Reinhold Schwarz unterzieht die wichtigsten Theorien einer strengen Metaanalyse, macht die Schwachstellen der Modelle deutlich und räumt mit fragwürdigen Erklärungsansätzen auf. Anhand einer eigenen, methodisch einzigartigen empirischen Studie stellt der Autor die Bedeutung psychosozialer Faktoren im Verlauf einer Krebserkrankung dar. Ein wichtiges Grundlagenbuch für alle Ärzte, Angehörige psychosozialer Berufe und Pflegepersonen, die Patienten mit malignen Erkrankungen behandeln, betreuen oder in der Nachsorge tätig sind.