Achtsamkeitsbasierte Persönlichkeitsentwicklung : Praxisbuch für Menschen in Gesundheits-, Pflege- und Sozialberufen - Kieser, Gabriele (Hogrefe AG, 2020)
Wie können Menschen in Gesundheits-, Pflege- und Sozialberufen ihre persönliche Entwicklung und ihr berufliches Handeln in Einklang bringen? Die Ausbilderin und Dozentin Gabriele Kieser beschreibt eine wirksame Methode für Menschen in Gesundheitsberufen, um deren persönliche und berufliche Entwicklung in Einklang zu bringen und kongruent werden zu lassen. Sie leitet dazu an, auf den Körper zu hören, Gefühle zu achten und selbstbestimmt zu leben. Die vorgestellte achtsamkeitsbasierte Persönlichkeitsentwicklung macht Personen effektiver, schwungvoller, stimmiger und vitaler. Sie beugt Burn-out, Erschöpfung und Gleichgültigkeit vor und ermöglicht ein erfüllteres und bedeutsameres Berufsleben. Rund 20 Fallbeispiele und 50 Übungen helfen bei der Selbstreflexion und Analyse persönlicher Erfahrungen sowie der Entwicklung einer Kongruenz und Stimmigkeit von Persönlichkeit und beruflichem Handeln.