Eichhörnchen entdecken! : Unsere wilden Nachbarn ; [ihre Lebensweise, ihre Besonderheiten] - Alber, Birte; Cording, Carsten (tredition, 2018)
Die wilde Welt der Eichhörnchen - wer weiß schon Genaues darüber? Eichhörnchen kennt und mag fast jeder, wie sie leben, wissen allerdings die wenigsten."Eichhörnchen entdecken!" informiert umfassend und unterhaltsam über das Leben der Eichhörnchen. Detailliert veranschaulicht dieses Buch viele Aspekte und Hintergründe ihrer Biologie und Besonderheiten.Bei den täglichen Besuchen der wilden Nachbarn erlebten die Autoren hautnah, was im Laufe eines Eichhörnchenjahres alles passiert: die sichtbaren Veränderungen beim Fellwechsel, wilde Jagden in der Paarungszeit, konzentrierter Kobelbau, der dramatische Hunger einer säugenden Eichhörnchenmutter, das Anlegen der Wintervorräte und Eichhörnchen im Schnee. Die vielen außergewöhnlichen Fotos, die dabei entstanden, illustrieren die Texte und begeistern mit "Ganz-nah-dran"-Motiven. Als Kulturfolger erobern Eichhörnchen zunehmend die Stadt und treffen dort auf eine neue Lebenssituation. Auch davon berichtet "Eichhörnchen entdecken!" und bietet Eichhörnchenfreunden Tipps, wie sie die wilden Nachbarn unterstützen können. Die eigenen Erfahrungsberichte werden ergänzt mit Beiträgen über Eichhörnchenfindlinge und das Aufwachsen der Jungtiere, von der Eichhörnchenexpertin Sabine Bergner-Rust vom Eichhörnchen Notruf e.V.