Die exakten Geheimnisse unserer Welt : Kosmos, Erde, Materie, Technik - Asimov, Isaac (Droemer Knaur, 1985)
Von der Sonnenverehrung der Ägypter bis zur Solarzelle, vom Ballonflug der Montgolfiers bis zu den Jupitersonden, von den 5 Elementen der Griechen bis zur Atomspaltung, von Galileis Pendelversuchen bis zur Seismologie, von Pascals Barometerformel bis zum Treibhauseffekt, von Wegeners Kontinentalverschiebung bis zur Plattentektonik. - stets spannt Asimov einen weiten Bogen von den Anfängen und ersten Gehversuchen einer Wissenschaftsdisziplin bis hin zum neueren Forschungsstand und seinen Konsequenzen für die gesamte Menschheit. Dies ist der wesentliche Vorzug von Asimovs Darstellungskunst: Er führt den naturwissenschaftlich-technisch Interessierten nicht nur mit der gebotenen Akribie in den Wissensstoff ein, sondern er stellt auch die einzelnen Disziplinien in den jeweiligen geschichtlichen Zusammenhang. Asimovs penibler Recherche entgingen auch nicht die vielen Fehlentwicklungen und Kuriositäten, die den Weg der Forschung säumen. Dadurch gewinnt der Stoff an Dynamik und Dramatik. Der Leser wird geradezu in eine Abenteuerreise durch die Wissenschaften hineingezogen.