Praxishandbuch Kinderschlaf Grundlagen, Diagnostik, Therapie - Wiater, Alfred; Lehmkuhl, Gerd; Alfer, Dirk; Urban-&-Fischer-Verlag (München, Deutschland : Elsevier, 2020)
Alles, was Sie als Pädiater, Kinderpsychiater, Allgemeinmediziner, Schlafmediziner usw. über den Schlaf und Schlafstörungen bei Säuglingen, Kleinkindern, Schulkindern und Jugendlichen wissen müssen. Der Schwerpunkt liegt auf organisch und psychisch bedingten Erkrankungen, wie Insomnien, schlafbezogenen Atmungsstörungen, Parasomnien und schlafbezogenen rhythmischen Bewegungsstörungen. Während manche Schlafstörungen, wie z.B. das Schlafwandeln, mit zunehmendem Alter abklingen, können andere zu schweren Folgeerkrankungen führen. Deshalb ist es sehr wichtig, genau zu diagnostizieren und entsprechend zu therapieren. Das Buch informiert Sie prägnant und praxisbezogen rund um das Thema Kinderschlaf und gibt Ihnen konkrete Handlungsanweisungen wie Sie im Einzelfall vorzugehen, welche weiterführenden Maßnahmen sich anbieten und wie die Verlaufsbeobachtung und Kontrollen aussehen sollten. Ergänzende Kapitel zur Elternberatung runden das Thema ab. Denn auch die Eltern müssen ins Boot geholt werden, da z.B. häufiges Fernsehen - auch wenn es sich nur um "harmlose" Kinderfilme handelt - sich negativ auf das Schlafverhalten und die -qualität auswirken kann.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WS 200 Wiate (MedBib) / Kinderklinik
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Schlaf; Schlafstörung; Kind; Säugling; Kleinkind; Jugend; Pädiatrie; Krankheit; Psychische Störung; Schlafforschung