Die Frau von dreißig Jahren Roman ; Modeste Mignon ; Roman - Balzac, Honoré de <1799-1850> (Berlin ; Weimar : Aufbau-Verl., 1972)
Mit dreißig verliebt sich die schöne, intelligente, leider unglücklich verheiratete Julie in einen jungen Diplomaten, was zum Auftakt einer atemberaubenden Kette von Schicksalsschlägen wird. Balzacs Roman über den Preis der Liebe ist der beste Einstieg in den Zyklus 'Die menschliche Komödie'. Modeste Mignon: Eine Wirtschaftskrise reißt Charles Mignon, einen der reichsten Kaufleute Le Havres, über Nacht in den finanziellen Ruin und zwingt ihn, das Land zu verlassen. Allen gesellschaftlichen Umgangs beraubt, flüchtet sich seine Tochter Modeste in die Welt der Bücher. Besonders schwärmt sie für Canalis, den gefeierten Pariser Dichterfürsten, dem sie heimlich einen enthusiastischen Brief schreibt. Der landet, wie alle Verehrerpost, auf dem Schreibtisch von dessen Sekretär. So findet sich Modeste alsbald in einen innigen Briefwechsel verstrickt - doch mit einem anderen Mann, als sie glaubt.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: SL Balz (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Klassiker; Fiktionale Darstellung