Zukunftsorientiertes Krankenhausmanagement : Rechnungslegung nach IFRS - Lorke, Birgitta; Müller, Joachim (Dt. Krankenhaus-Verl.-Ges., 2008)
Der Strukturwandel auf dem deutschen Krankenhausmarkt schreitet unaufhaltsam voran. Er äußert sich insbesondere in einer verstärkten Tendenz zu Zusammenschlüssen von Krankenhäusern und der deutlichen Verschiebung von kommunaler und frei-gemeinnütziger Trägerschaft zugunsten privater Krankenhauskonzerne. - Die Rechnungslegung nach IFRS (International Financial Reporting Standards) stellt bereits für Krankenhäuser in der ersten Vorüberlegungs- und Planungsphase dieses Prozesses ein wirkungsvolles Instrument zur Generierung entscheidungsrelevanter Informationen dar. Der leichtere Zugang zu den Kapitalmärkten ist im Zuge des zunehmenden Finanzbedarfs für nicht geförderte Investitionen (Stichworte: Rating, Basel II) ein weiteres Argument für viele Krankenhausträger, ihre Rechnungslegung auf IFRS umzustellen. - Das vorliegende Werk stellt die Bilanzierung nach IFRS und HGB/KHBV mit dem Fokus auf krankenhausspezifische Sachverhalte praxisnah gegenüber und geht vertiefend auf die für Krankenhausunternehmen wesentlichen IFRS-Grundsätze ein.