Stomatherapie Grundlagen & Praxis - Stoll-Salzer, Elisabeth; Wiesinger, Gerlinde; Lauber, Annette; Sungler, Paul (Stuttgart ; New York : Thieme, 2005)
Die Zahl der Menschen, denen zeitweise oder endständig ein Stoma angelegt werden muss, nimmt von Jahr zu Jahr zu. Professionelle Pflege, kompetente Betreuung und lebensnahe Beratung tragen dazu bei, dass Betroffene und deren Angehörige sich der neuen Situation stellen und diese für sich annehmen können. Teil I (Grundlagen): Ohne medizinisches Grundlagenwissen ist es nicht möglich, Sachverhalte korrekt einzuordnen und professionell zu pflegen. In den ersten Kapiteln werden deshalb Anatomie und Physiologie der Verdauungs- und Harnorgane wiederholt und verschiene Stomaarten und deren Anlage erläutert. Teil II (Stomapflege): Von den Grundsätzen der Stomapflege, über die Stomaversorgung bei Säuglingen und Kindern bis hin zu den Stomakomplikationen - in diesem Teil bleiben keine Fragen offen. Fachkompetent und präzise geschrieben und mit aussagekräftigen Abbildungen illustriert, werden Ihnen die Themen erläutert, die von wesentlicher Bedeutung für den Umgang mit Stomaträgern sind. Teil III (Gesundheitsberatung): Was ist Beratung, wie kann ein Mensch mit dem Stoma leben? In Teil III werden Sachverhalte erklärt und begründet. Außerdem erhalten Sie Anregungen und Tipps für das tägliche Leben mit dem Stoma. Ein Kapitel mit Produktinformationen verschiedener Herstellerfirmen schließt den Teil ab.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WY 161 Stoll (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Enterostomatherapie; Stoma <Medizin>; Anus praeternaturalis; Krankenpflege; Pflege; Beratung; Perkutane Gastrostomie; Sondenernährung; Gastrostoma