Übernahme ärztlicher Tätigkeiten praktische und rechtliche Grenzen bei der Delegation ärztlicher Tätigkeiten ; Pflegende und Ärzte in Kooperation für Qualität und Wirtschaftlichkeit ; ein Beitrag zur rechtlichen Sicherheit und Prozessoptimierung im Krankenhaus - Verband der Pflegedirektorinnen und Pflegedirektoren der Universitätsklinika in Deutschland ([Berlin] : VPU, Verband der Pflegedirektorinnen und Pflegedirektoren der Universitätsklinika in Deutschland, 2007)
Seit 2004 ist es in Deutschland grundsätzlich möglich, Aufgaben aus dem Arbeitsspektrum des Arztes auf entsprechend qualifizierte Pflegende zu übertragen. Diese Umgestaltung beinhaltet eine Neuordnung der Aufgaben und Kompetenzen sowie eine konkrete Abgrenzung von Verantwortungsbereichen zwischen den Gesundheitsfachberufen im Allgemeinen und zwischen Medizin und Pflege im Besonderen. Die Grundlage einer funktionierenden Kooperation ist, Klarheit über die Aufgaben und Kompetenzen der einzelnen Gesundheitsfachberufe zu schaffen. In unterschiedlichen Universitätskliniken werden seit 2005 unter dem Motto "Fit werden und bleiben für die Zukunft" zunehmend Tätigkeiten aus dem ärztlichen Bereich auf geeignetes Pflegepersonal übertragen. Eine Verbesserung der Betriebsabläufe ist sichtbar. Das Aufgabenspektrum ist dabei in den Kliniken unterschiedlich. Blutentnahmen, Anlegen von Infusionen, Verbandwechsel etc. sind hier beispielhaft zu nennen. Wichtige Schritte in der klinischen Umsetzung stellen die Entwicklung von Positivlisten, in denen festgeschrieben ist, welche Medikamente durch das Pflegepersonal zu verabreicht werden dürfen und sowie Schulungskonzepte dar. Die Übernahme ärztlicher Tätigkeiten durch den Pflegedienst führt zu effektiveren und effizienteren Strukturen. Als Ergebnis ist eine Prozessverbesserung, sowohl für die pflegerische Arbeit festzustellen, da unnötige Wartezeiten vermieden werden, als auch für die ärztliche Arbeit, da durch Entlastung Arbeitszeit zur Verfügung steht. Dem vorübergehenden besonderen Mehraufwand in der Umstellungsphase stehen eine höhere Patienten- und Mitarbeiterzufriedenheit gegenüber.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WY 33 Ueber (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Delegation ärztlicher Tätigkeiten; Pflege; Krankenpflege; Krankenhaus; Recht