Podpalacz - Chmielarz, Wojciech (Komisarz Jakub Mortka / Wojciech Chmielarz, 2018)
Der Brandstifter: In einer Winternacht bricht in einer Warschauer Villa ein Feuer aus, bei dem der Hausbesitzer, ein Geschäftsmann, ums Leben kommt und seine Frau, eine Berühmtheit, schwer verbrannt wird. Für einen kurzen Moment sieht es nach einem unglücklichen Unfall aus, aber die Feuerwehr ist überzeugt, dass ein Dritter zur Tragödie beigetragen hat. Schlimmer noch, dies ist nicht die erste Brandstiftung in letzter Zeit. Der Fall wird von Kommissar Jakub Mortka übernommen, einem akribischen und scharfsinnigen Mann in einer angesehenen Polizeieinheit. Paradoxerweise werden schnelle Ergebnisse der Ermittlungen nicht nur von den Vorgesetzten, sondern auch von der kriminellen Welt erwartet. Der Kommissar hofft, dass es sich um einen Gangster-Deal handelt, doch bald stellt sich heraus, dass er einem Serienbrandstifter auf der Spur ist, der die Stadt mit Molotow-Cocktails heimsucht. Wird es Mortka gelingen, den Fall zu lösen, bevor eine weitere Tragödie passiert? Was ist das Ziel des Brandstifters? Warum wählt er diese und nicht andere Häuser? Oder hat er es auf eine bestimmte Person abgesehen und die verbleibenden Brandstiftungen sind nur eine Ablenkung? Wird der Kommissar, um Gerechtigkeit durchzusetzen, ein stilles Bündnis mit der Gesetzlosigkeit eingehen?