Der Korsar : Roman - Fajardo, José Manuel (Fischer, 2001)
Havanna 1622: Zwei Männer machen sich nach Europa auf, um dort ihr Glück zu finden. Mit an Bord geht die faszinierende Doña Catalina, der beide verfallen. Doch die Schiffsreise dauert nicht wie vorgesehen wenige Wochen, sondern viele Jahre: Eine Odyssee auf den Meeren Amerikas, Afrikas und Europas beginnt. Ein mitreißendes Abenteuer aus der turbulenten Zeit der großen Seefahrer, ein Roman über Freundschaft und Liebe und nicht zuletzt ein Spiel mit Lüge und Wahrheit.