Kinästhetik : Gesundheitsentwicklung und menschliche Aktivitäten - Hatch, Frank; Maietta, Lenny (Urban & Fischer, 2003)
Wie bewegen sich Pflegende bei ihrer Tätigkeit körperschonend? Wie leiten sie ihre Patienten gleichzeitig dazu an, ihre individuellen Bewegungsfähigkeiten und -ressourcen kräftesparend und effektiv einzusetzen? Gesundheit und Wohlbefinden sind eng verknüpft mit Bewegungsfähigkeit. Frank Hatch und Lenny Maietta, die Begründer der Kinästhetik, beschreiben in ihrem Buch, wie die kinästhetischen Konzepte auf die Pflegeausbildung und -praxis angewendet werden können. Ziel ist es, Pflegenden ein Basiswissen über "Menschliche Aktivitäten", die aufgrund von Bewegungen möglich sind - z. B. Aufstehen, An- und Auskleiden oder Essen und Trinken -, zu vermitteln. Durch zahlreiche praktische Übungen zur Selbstanalyse lernen Pflegende, wie sie mit Hilfe der Kinästhetik in der Lage sind, Menschen in ihren Bewegungsabläufen ohne Heben und Tragen zu unterstützen, Bewegungsressourcen zu erkennen, die Patienten in ihrer Selbständigkeit zu fördern und nicht zuletzt die eigenen Kräfte zu schonen.