Naturwunder Deutschland - Blüchel, Kurt; Sielmann, Heinz; Stern, Horst (Ringier & Co AG, 1979)
In diesem Buch unternimmt der bekannte Autor Kurt Blüchel - in Zusammenarbeit mit Horst Stern und Heinz Sielmann - eine spannende Entdeckungsreise zu den letzten verborgenen Naturschätzen unserer Heimat. 500 zum Teil sensationelle, oft dramatische und preisgekrönte Farbaufnahmen berühmter Naturfotografen verleihen diesem Prachtband den Charakter der Einmaligkeit. Das Buch ist eine phantastische Entdeckungsreise zu den Naturschönheiten unseres Landes, die in unverantwortlicher Weise zersiedelt und flurbereinigt, trockengelegt und vergiftet werden. Die noch unberührten Wunder unserer heimischen Natur, die kleinen und großen Geheimnisse der "Wildnis" - hier sind sie zu einer Orgie der modernen Fotografie zusammengefaßt. Und wenn irgendwo, dann ist es hier eingefangen - das letzte große Abenteuer unserer Zeit, das Abenteuer Natur. Der Tanz der Kraniche, die raffinierten Sx-Tricks mancher Orchideen, das Duell der balzenden Birkhähne im Morgengrauen, die exotische Farbenpracht von Bienenfressern und Brombeerzipfelfaltern, die erstaunliche Fressgier des Sonnentaus und die kannibalistischen Gelüste der Gottesanbeterin, der Gruppen-Sex der Libellen, die perfekte Fischjagd der Eisvögel, der Luftkampf der Mäusebussarde, der synchrone Formationsflug der Alpenschneehühner, die bunten Schatzkammern im Innern der Erde, Blumen aus Kristall - dies alles und vieles andere vereinigt sich in diesem Buch zu einer erregenden Sinfonie, zum Naturwunder Deutschland.