Kunsttherapie - aus der Praxis für die Praxis, Band 2 neue Impulse, Projekte, künstlerische Ansätze - Leutkart, Christine; Wirtensohn-Baader, Irmgard (Dortmund : Verlag modernes lernen Borgmann, 2014)
Welche Elemente artverwandter Therapieformen, z.B. der Körper- und Dramatherapie, können im kunsttherapeutischen Prozess aufgegriffen werden - und wie? Was können wir von KünstlerInnen und ihren Arbeiten lernen, wie können sie unser kunsttherapeutisches Arbeiten bereichern? Eigene Performances inszenieren, sich von Naturbeobachtungen inspirieren lassen, kunsttherapeutische Übungen im Umgang mit neuen Medien, Projektarbeit und Übungen zum Thema "Achtsamkeit" oder "Stabilisierung". und noch vieles mehr wird hier, so wie Sie es schon vom ersten Band her kennen, in verständlicher, praxisorientierter Form aufbereitet. Jedes Kapitel wird mit Informationen und Vorüberlegungen zu dem jeweiligen Thema eingeführt. Aufsätze, die verschiedene Aspekte kunsttherapeutischen Arbeitens beleuchten, runden die inhaltliche Vielfalt ab. Die elf Autorinnen und Autoren, von denen Sie manche aus dem ersten Band wiedererkennen werden, möchten mit diesem Band Kunst- und GestaltungstherapeutInnen, aber auch ErzieherInnen, PädagogInnen und andere im sozialen Umfeld Tätige dazu ermutigen, ihre Arbeit mit neuen Anregungen aus einem breiten kunsttherapeutischen Spektrum zu erweitern. Als Bonus erhalten Sie eine dem Buch beigefügte CD-ROM mit erweiternden und ergänzenden Beiträgen.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 450.5.A8 Kunst (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Kunsttherapie