Kodierleitfaden für die Hämatologie/Onkologie 2022 : einschließlich Stammzelltransplantation und Gerinnungsstörungen ; Definitionen, Hitlisten und Beispiele auf Grundlage des G-DRG-Systems 2021 ; mit den Empfehlungen der DGHO und den kommentierten Empfehlungen der SEG 4 des MDK sowie allen Entscheidungen des Bundesschlichtungsausschusses - Thalheimer, Markus (Praxiswissen Abrechnung, 2022)
Auch 2022 bringt für die Hämatologie/Onkologie wie jedes Jahr wichtige Veränderungen im DRG-System. Der vorliegende, in der 19. Auflage erneut komplett überarbeitete Leitfaden beleuchtet sämtliche für die Kodierung hämatologischer und onkologischer Fälle relevanten Themen. Neben der Kodierung solider Tumore werden auch die hämatologischen Erkrankungen ausführlich besprochen. Sowohl die autologe als auch die allogene Stammzelltransplantation werden von der Gewinnung der Stammzellen bis zur Abbildung der Langzeitkomplikationen im DRG-System dargestellt. Auch neue Konzepte wie CAR-T-Zelltherapie werden ausführlich beschrieben. Wie jedes Jahr gibt es Anpassungen des Zusatzentgeltkatalogs an die Neuerungen und Preisveränderungen am Markt. Die für die Hämatologie relevanten Zusatzentgelte und NUBs werden systematisch erläutert. Im Kapitel Gerinnung werden die Gerinnungsstörungen sowie die Vergütung von Gerinnungsfaktoren erklärt. Für die relevanten Diagnosen und Prozeduren werden Definitionen und Hitlisten bereitgestellt. Wichtige Prozeduren, wie die Chemotherapie, werden ausführlich erläutert. Die Kodierung von COVID-19-Fällen wird in einem neuen Kapitel beschrieben. Die Empfehlungen der Fachgesellschaft DGHO sind auch 2022 in diesen Leitfaden aufgenommen worden. Ebenso hat der Autor die relevanten Kodierempfehlungen der SEG4-Arbeitsgruppe des MDK (Stand September 2021) aufgenommen und kommentiert. Der Interpretation wichtiger Gerichtsurteile und Beschlüsse des SAB zu stationären Abrechnungen wird ebenfalls Raum gegeben. So ist dieser Leitfaden eine wertvolle Hilfe für die tägliche Kodierarbeit ebenso wie ein Nachschlagewerk für grundsätzliche Fragestellungen der Abrechnung und die Auseinandersetzung mit dem MDK.