Hêlîn = In der Nacht über die Berge <kurd.> - Baksi, Mahmut (Pirtûkxaneya ehmedê xanî, 2018)
Von klein auf fühlt sich das kurdische Mädchen Helin gegenüber ihrem Zwillingsbruder Azad zurückgesetzt. Die Tatsache, dass Töchter in Kurdistan längst nicht so viel gelten wie Söhne, fordert immer wieder ihren Zorn heraus. Umso stolzer ist sie, als sie durch ihre hervorragenden schulischen Leistungen endlich Anerkennung durch ihren Vater erfährt! Doch eines Tages tritt das alles von jetzt auf gleich in den Hintergrund: Ein türkisches Militärkommando überfällt das Dorf, Helins Vater und andere Männer werden misshandelt und verschleppt. Der alltägliche Terror des türkischen Militärs gegen die kurdische Bevölkerung, ihre Sprache und Kultur, hat auch Helins Dorf erreicht. Als ihrem Vater die Flucht aus dem Gefängnis gelingt, nehmen die Soldaten als Vergeltung die Mutter und die kleine Schwester gefangen. Sie werden zwar wieder freigelassen, doch es steht fest, dass die Soldaten so lange wiederkommen werden, bis sie den Vater erneut inhaftiert haben. So bleibt nur noch die Flucht. Mitten in der Nacht verlässt die Familie das Dorf und erreicht nach mehrtägigen Fußmärschen bis an den Rand der physischen Belastbarkeit die syrische Grenze. Unter Lebensgefahr fliehen sie durch das verminte Niemandsland nach Syrien, wo sie der Vater schon erwartet. Doch die Familie ist noch lange nicht in Sicherheit