Achtsamkeitsbasierte Rückfallprävention bei Substanzabhängigkeit das MBRP-Programm - Bowen, Sarah; Chawla, Neha; Marlatt, Gordon Alan; Lindenmeyer, Johannes; Mundle, Goetz (Weinheim ; Basel : Beltz, 2012)
Dieses Behandlungsmanual verbindet auf innovative Art Elemente der Achtsamkeitsbasierten Therapie mit Elementen der Kognitiven Therapie und der Verhaltenstherapie. Therapeuten erhalten alle wichtigen Informationen und Arbeitsmaterialien, um diesen Ansatz in der Rückfallprävention bei Alkoholkranken anzuwenden. In acht Sitzungen lernen die Betroffenen, sich ihre inneren Erfahrungen bewusst zu machen. Es wird eingeübt, wie man sich aus den Verhaltensmustern, die zu Rückfällen führen, löst und die täglichen Anforderungen beim Wiedereinstieg "ins normale Leben" bewältigt. Konkrete Anweisungen und mehr als 20 Arbeitsblätter erleichtern die Arbeit mit diesem Manual. Alle Arbeitsmaterialien werden auch online zur Verfügung gestellt.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 270 Bowen (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Literaturangaben. - Zusätzliches Online-Angebot unter www.beltz.de
Keywords: Rückfallprophylaxe; Drogenabhängigkeit; Achtsamkeit; Kognitive Psychotherapie; Verhaltenstherapie; Sucht; Ganzheitstherapie; Rezidiv; Achtsamkeitsbasierte Rückfallprävention