Der Maulbeerbaum : Roman - Danella, Utta (Schneekluth, 1979)
Fast alles hat der Breslauer Buchhändler Matthias Wolff im Krieg verloren: den Beruf, die schlesische Heimat und vor allem seine geliebte Frau. Geblieben sind ihm sein unbesiegbarer Lebensmut und zwei erwachsene Töchter: Ricarda, die bei ihm in Breslau geblieben ist, und Charlott, der es kurz vor Kriegsende noch gelungen ist, in den Westen zu fliehen, zu dem Mann, den sie ihrer Schwester fortgenommen hat. Was sie ihr damit angetan hat, wird sie erst viel später erkennen, als der Vater die beiden Schwestern nach 16 Jahren wieder zusammenführt