Powroty nad rozlewiskiem = Rückkehr zum See <poln.> - Kalicińska, Małgorzata (Dom nad rozlewiskiem / Małgorzata Kalicińska, 2007)
Wieder erleben wir ein Haus am See voller Wärme und Magie. In einem Zuhause, das von Zehntausenden von Lesern geliebt wird. Diesmal wird die Geschichte von der Mutter der Hauptfigur von "Dom nad rozlewiskiem" (Das Haus am See) - Basia - erzählt. Die Geschichte führt zum Beginn des 20. Jahrhunderts zurück und zeigt das Schicksal einer polnischen Adelsfamilie in Masuren. Die verschlungenen Wurzeln der Hauptpersonen des Buches - polnisch-deutsch und katholisch-evangelisch - bilden den Hintergrund für dramatische Liebesgeschichten und alltägliche Ereignisse. Basia erzählt von ihrer Kindheit, ihrem Studium, ihren Träumen, dramatischen Trennungen und der Suche nach einer Liebe, für die es sich zu leben lohnt. In dem Haus inmitten der masurischen Landschaft finden wundersame Rückkehren statt - zu sich selbst, zur Tradition, zu geliebten Menschen. Rückkehr, die oft einen ehrlichen Abschied verlangt - von Illusion, Egoismus, Neid.