Safewards : Sicherheit durch Beziehung und Milieu - Löhr, Michael; Schulz, Michael; Nienaber, André (Better Care, 2023)
Aggressionsmanagement ist ein zentrales Thema für die psychiatrische Pflege. Safewards zeigt, was Konflikte auslöst, und bietet praxiserprobte Interventionen an, um Aggressionen gar nicht erst entstehen zu lassen. Die komplett überarbeitete Neuausgabe reagiert auf die positive Resonanz und die hohe Nachfrage nach Weiterbildung. Die Prävention von Zwangsmaßnahmen steht ganz oben auf der Agenda der Qualifizierungsmaßnahmen für die psychiatrische Pflege. Selbst- und fremdgefährdendes Verhalten ist eine der größten Herausforderungen und nicht zuletzt mit persönlichen Sorgen und Ängsten verbunden. Alle Beteiligten wissen, dass eine gute therapeutische Beziehung für die Sicherheit entscheidend ist. Dazu gehören gegenseitiges Kennenlernen und die Klärung von Erwartungen, deeskalierende Gesprächsführung, Unterstützungskonferenzen und Methoden zur Beruhigung. Die Implementation von Safewards wird als Qualitätsoffensive in der Patientenversorgung und als eine Verbesserung der Teamkultur erlebt, wie Beispiele aus verschiedenen Settings zeigen.