Der Schärendoktor - Zeit der Krebse : Roman - Lundholm, Lars Bill (Der Schärendoktor / Lars Bill Lundholm, 2007)
Es ist Mittsommer auf Saltö und Dr. Johan Steen feiert mit seiner Tochter Wilma das Krebsfest. Ein Jahr ist vergangen, seit Johan als Schärendoktor die Nachfolge seines Schwiegervaters angetreten hat. Inzwischen hat er sich auf der kleinen Insel eingelebt. Doch das tröstet ihn nicht über den Schmerz hinweg, seine Frau Eva nicht an seiner Seite zu haben. Warum ist es ihr wichtiger als Ärztin in Afrika zu arbeiten, statt mit ihrer Familie zusammen zu sein? Dann plötzlich der ersehnte Anfruf: Eva will zurückkehren. Doch wird sie bleiben?