Krankenhausgestaltungsgesetz Nordrhein-Westfalen : Kommentar - Prütting, Dorothea (Kommentar für die Praxis, 2009)
Zum Jahresende 2007 ist das Krankenhausrecht in Nordrhein-Westfalen in wesentlichen Bereichen geändert worden. In der Krankenhausplanung wurden die Weichen für eine Rahmenplanung gestellt. Bürokratische Hemmnisse konnten abgebaut, Fusionen erleichtert und Freiräume für unternehmerisches Handeln geschaffen werden. Die Krankenhausfinanzierung erfuhr eine bundesweit bisher einmalige Neuordnung. Die Abkehr von der Einzelförderung und die Einführung einer Baupauschale erregten Aufsehen. Der Kommentar ist in der 3. Auflage vollständig neu bearbeitet worden und beantwortet die mit der Neuordnung des Krankenhauswesens in Nordrhein-Westfalen auftretenden Fragestellungen. Wichtige Gesetze und Verordnungen für den Krankenhausalltag sind im Anhang aufgeführt.