Arbeitsbezogene Muskel-Skelett-Erkrankungen Ursachen - Prävention - Ergonomie - Rehabilitation - Hartmann, Bernd; Spallek, Michael; Ellegast, Rolf Peter (Heidelberg ; München ; Landsberg ; Frechen ; Hamburg : ecomed Medizin, 2013)
Die große Referenz für Betriebsärzte zu Muskel-Skelett-Erkrankungen: Stärken Sie Ihre Kompetenz! - Medizinische Hintergründe: Experten erläutern Ihnen die biomechanischen und biopsychosozialen Zusammenhänge, bis hin zu den psychischen Faktoren. - Arbeitsmedizinische Vorsorge und Diagnostik: Erfahrene Betriebsärzte zeigen Ihnen einfach durchführbare spezielle Untersuchungstechniken, mit denen Sie die Beschwerden gut abklären und Krankheitsbilder differenzieren können. - Gefährdungsbeurteilung am Arbeitsplatz: Welche Methoden können Sie zum Screening der Belastungsfaktoren einsetzen? Hier hat sich in den letzten Jahren besonders viel getan. In diesem zentralen Kapitel erfahren Sie alles Wichtige zu den einfacheren Schnellverfahren für betriebliche Praktiker über die inzwischen enorm ausgefeilten 6 Leitmerkmalmethoden bis hin zum Einsatz digitaler Sensoren und genauer Messungen. - Prävention: Was können Sie zur ergonomischen Veränderung des Arbeitsplatzes sinnvoll empfehlen - und lohnt sich das auch? Wie lässt sich das individuelle Verhalten am Arbeitsplatz sinnvoll beeinflussen? Was kann der Beschäftigte selber tun? - Erhaltung der Erwerbsfähigkeit, Eingliederungsmanagement und Rehabilitation: Wie kann in schwierigen Fällen die Erwerbsfähigkeit erhalten werden? Mit vielen aktuellen Tipps für Reha-Maßnahmen und das Eingliederungsmanagement.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WA 400 Arbei (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Bewegungsapparat; Berufskrankheit; Epidemiologie; Gefährdungsanalyse; Prävention; Rehabilitation; Arbeitsmedizin