Therapie-Tools Achtsamkeit mit E-Book inside und Arbeitsmaterial - Schug, Susanne; Julius Beltz GmbH & Co. KG (Weinheim ; Basel : Beltz, 2022)
Im therapeutischen Kontext kann ein achtsames Vorgehen sehr breitflächig und bei unterschiedlichsten Störungsbildern eingesetzt werden, von Burnout über Depression bis Sucht. Die Autorin stellt im vorliegenden Band 55 formelle und informelle Übungen vor, mit denen Achtsamkeit im Gruppen- und Einzelsetting zum Beispiel in psychiatrischen Kliniken oder psychologischen Beratungsstellen vermittelt werden kann. Achtsamkeit ist im Rahmen von Psychotherapie und Beratung längst kein Geheimtipp mehr: Von einer professionell angeleiteten Achtsamkeitspraxis profitieren Patient:innen in unterschiedlichen Behandlungskontexten und mit verschiedenen psychischen Störungen. Der Therapie-Tools-Band bietet eine umfassende Sammlung an Materialien zur therapeutischen Arbeit mit Achtsamkeit. Meditationen, Atemübungen, Übungen zur Alltagsachtsamkeit und vieles mehr ergeben ein abwechslungsreiches Instrumentarium zum flexiblen Einsatz in Therapie und Beratung. Patient:innen lernen, Achtsamkeit in ihr Leben zu integrieren und können damit einhergehende positive Veränderungen erleben. Für Einzel- und Gruppensetting geeignet; mit Meditationen als Audiodateien. Aus dem Inhalt: Metaphern und Geschichten / Atemübungen / Informelle Achtsamkeitsübungen / Meditationen / Duftreisen / Achtsamkeitsübungskarten / Achtsamkeitstraining in der Gruppe / Achtsamkeitstraining im Einzelsetting
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 416 Schug (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Achtsamkeit; Achtsamkeitstraining; Psychotherapie; Psychische Störung; Therapieplan; Arbeitsbogen; Vorlage; Übung; Therapie-Tools; Übungssammlung