Achtsamkeit - Michalak, Johannes; Heidenreich, Thomas; Williams, J. Mark G. (Fortschritte der Psychotherapie, 2022)
Achtsamkeit ist das Bemühen, sich den Erfahrungen im Hier und Jetzt mit möglichst großer Bewusstheit und Offenheit zuzuwenden. Dieses ursprünglich aus dem Bereich östlicher Meditationsansätze stammende Prinzip wurde in den letzten Jahren vermehrt in die Behandlung von Depressionen und unterschiedlichen anderen psychischen und körperlichen Störungen integriert. Der Band gibt einen praxisorientierten Einblick in die Hintergründe und die Methoden achtsamkeitsbasierter therapeutischer Arbeit. Der Band stellt die Grundzüge achtsamkeitsbasierter Behandlungsverfahren wie Mindfulness-based Stress Reduction (MBSR) oder Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) sowie zentrale Modelle zur Wirkungsweise achtsamkeitsbasierter Verfahren dar. Weiterhin gibt er einen Überblick über wichtige Forschungsergebnisse zur Wirksamkeit von achtsamkeitsbasierten Verfahren. Neben der Anwendung in der Rückfallprophylaxe bei Depressionen wird auch auf die Integration von Achtsamkeit bei der Therapie anderer Störungsbilder und in unterschiedlichen therapeutischen Settings eingegangen. Der Schwerpunkt des Bandes liegt auf der konkreten Darstellung der Behandlungsmethoden. Dabei wird das Vorgehen bei einzelnen Achtsamkeitsübungen, wie z.B. beim Body-Scan oder bei der Sitzmeditation, beschrieben und der Umgang mit möglichen Schwierigkeiten thematisiert. Die Neuauflage referiert aktuelle Forschungsbefunde und stellt ausführlich die achtsamkeitsbasierte Arbeit im Einzelsetting vor. Zudem werden in der Neubearbeitung kritische Aspekte im Kontext von Achtsamkeit diskutiert, wie z.B. die Frage von "Nebenwirkungen" von Achtsamkeitsübungen oder das Problem einer "Kommerzialisierung" und "Verflachung" von Achtsamkeit.