Hemoroidy Napoleona = Napoleons Hämorrhoiden <poln.> - Mason, Phil (Replika, 2010)
Dies ist ein Buch über kleine Ereignisse, die große Auswirkungen hatten. Einige dieser kleinen Ereignisse haben sogar die Welt verändert. Ein Großteil der Geschichte erweist sich als Folge kleiner Glücksfälle, Unfälle oder Pech. In der historischen Anekdote, die dem Buch seinen Namen gibt, hält Napoleons schmerzhafter Hämorrhoidenanfall am Morgen der berühmten Schlacht von Waterloo ihn davon ab, das Schlachtfeld zu inspizieren. Sie erfahren, dass Marie Antoinette möglicherweise der Hinrichtung entgangen wäre, wenn sie ihren Fluchtplan nicht in letzter Minute geändert hätte, und wie Nixons Aufzeichnungssystem im Weißen Haus, das zu seinem Untergang im Watergate-Skandal führte, von einem Berater versehentlich enthüllt wurde. Auch die Bereiche Wissenschaft, Kunst, Sport und Wirtschaft werden behandelt. So wurde z. B. einer der größten Nuklearwissenschaftler der Welt nur deshalb Physiker, weil er bei der Anmeldung für seine College-Kurse die falsche Zeile gewählt hatte, und Scooby Doo, der berühmte Cartoon-Hund, erhielt seinen Namen, als sein Schöpfer zufällig Frank Sinatra den Refrain für Strangers in the Night singen hörte.