Anästhesie und Intensivmedizin : für Studium und Pflege - Striebel, Hans Walter (Schattauer, 2000)
H.W. Striebel arbeitet seit vielen Jahren in der Aus- und Weiterbildung von Pflegekräften, Fachkräften, Studenten und jungen Ärzten in den Fächern Anästhesiologie und Intensivmedizin. Während seiner langjährigen Unterrichtstätigkeit hat er zahlreiche Skripte für seine Vorlesungen und für die von ihm geleiteten Fortbildungsveranstaltungen zusammengestellt. Sie waren der GrundStock für die 1. Auflage dieses Buches. In der nun schon 4., völlig neu bearbeiteten Auflage sind wieder alle praxisrelevanten Weiterentwicklungen in der Anästhesie und Intensivmedizin, insbesondere die neueren Medikamente, berücksichtigt. Längst kein einfaches Skript mehr, sondern ein klar und konsequent durchkonzipiertes Lehrbuch, stellt es nach wie vor die Synthese aus klinischer Erfahrung und Unterrichtspraxis dar. Durch die Mitarbeit erfahrener Pflegekräfte aus der Anästhesie und Intensivmedizin wurde die Praxisrelevanz und -nähe auch für die Pflege weiter verbessert. Für alle, die sich der Anästhesie und der Intensivmedizin widmen wollen und sich hierfür das notwendige Wissen aneignen möchten, seien es Pflegekräfte, Studenten im Praktischen Jahr, Ärzte im Praktikum und junge Anästhesisten, bietet dieses Buch eine breite Wissensbasis.