Therapie chronischer Schmerzen : ein praktischer Leitfaden - Striebel, Hans Walter (Schattauer, 2002)
Die Therapie von Schmerzen war wohl die ursprünglichste und wichtigste Aufgabe des Arztes. Sie sollte es auch heute noch sein, doch bedauerlicherweise ist sie eher noch ein Stiefkind der Medizin. Das nun in der vierten Auflage vorliegende Buch gibt dem schmerztherapeutisch tätigen Arzt und dem interessierten Studenten einen praxisnahen Leitfaden an die Hand. In einem knappen allgemeinen Teil werden die Physiologie des Schmerzes und die wichtigsten zur Verfügung stehenden Analgetika dargestellt. In dem speziellen Teil werden der Umgang mit krebskranken Patienten sowie Diagnostik und Therapie gutartiger chronischer Schmerzsyndrome wie Migräne und Rückenschmerzen ausführlich beschrieben.