Handbuch chronischer Schmerzen : Grundlagen, Pathogenese, Klinik und Therapie aus bio-psycho-sozialer Sicht - Egle, Ulrich Tiber; Hoffmann, Sven Olaf; Lehmann, Klaus A.; Nix, Wilfred A. (Schattauer, 2003)
Chronischer Schmerz zählt heute aufgrund enormer volkswirtschaftlicher Folgekosten zu den großen gesundheitspolitischen Herausforderungen. Dieser Herausforderung ist nur durch eine fachübergreifende Kooperation in Diagnostik und Therapie zu begegnen. Dabei sind biologische, psychische und soziale Faktoren hinsichtlich Pathogenese und Chronifizierung individuell zu gewichten und interdisziplinär gut abgestimmte Behandlungsstrategien daraus abzuleiten. Im "Handbuch Chronischer Schmerz" haben führende Wissenschaftler und Kliniker aus allen an der Behandlung chronischer Schmerzsyndrome beteiligten Fachgebieten auf der Basis eines bio-psycho-sozialen Schmerzverständnisses den heutigen Stand der grundlagen- und anwendungsorientierten Forschung zusammengetragen und ihn für die klinische Anwendung in Diagnostik und Therapie aufgearbeitet. Das Ergebnis ist ein Handbuch für Ärzte, die ihre Patienten mit chronischen Schmerzen auf dem heutigen Stand des Wissens behandeln wollen und bereit sind, dabei den Grenzen des eigenen Fachgebietes Rechnung zu tragen und fachübergreifende Kooperationen einzugehen.