Volodarka Pontydy = Die Herrin von Pontida <ukrain.> - Kosač, Jurij (A-BA-BA-HA-LA-MA-HA, 2021)
Dieses Buch von Jurij Kosatsch, dem Neffen von Lesja Ukrajinka, ist einzigartig in der ukrainischen Literatur. Es präsentiert eine Abenteuerreise durch die Labyrinthen der königlichen Höfe und die Logen der europäischen Geheimgesellschaften, Gefängniszellen und bezaubernde Maskeraden im vorrevolutionären Europa der 1770er Jahre.