Schmerz ein Handbuch für die Pflegepraxis - McCaffery, Margo; Beebe, Alexandra; Latham, Jane; Osterbrink, Jürgen; Risack, Dirk (Berlin ; Wiesbaden : Ullstein Mosby, 1997)
Wie können Pflegende einen Schmerzpatienten richtig einschätzen und pflegen, wie können sie den Patienten angemessen über seine Schmerzen und ihre Behandlungsmöglichkeiten informieren? Welches sind die gebräuchlichsten Schmerzbehandlungsformen? Zu all diesen und weiteren, wichtigen Fragen bietet dieses handliche und nützliche Nachschlagewerk, geschrieben von weltweit renommierten Schmerzexperten aus dem Pflegebereich, den Pflegenden grundlegende und umfassende Informationen. Der Schwerpunkt liegt auf speziellen Pflegestrategien bei Schmerz, die bei Patienten jeden Alters - sowohl in stationärer als auch in ambulanter Behandlung - angewandt werden können. Detalliert gehen die Autoren auf die Aspekte Einschätzungen von Schmerzen, Schmerzen und Pflegeprozess, pharmakologische und nicht-pharmakologische Schmerzkontrolle, kutane Stimulation, Besonderheiten der Schmerzbehandlung bei Kindern und älteren Menschen ein. Zahlreiche Pflegepläne und Patienteninformationsblätter erleichtern die Umsetzung der Pflegerichtlinien in die Praxis und beteiligen den Patienten und seine Angehörigen an der Pflege. Durch eine klare und übersichtliche Gestaltung ist ein schneller Zugriff auf alle praxisrelevanten Informationen zu einzelnen Pflegemaßnahmen möglich.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 100 MacCa (PS HF)
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Literaturangaben
Keywords: Schmerz; Akuter Schmerz; Chronischer Schmerz; Schmerztherapie; Pflege; Krankenpflege