Eins, zwei, drei, vier, Eckstein. - Die schönsten Lausbuben-Geschichten aus früheren Tagen [in fünf Minuten erzählt] - Neidinger, Günter; Renger, Nikolai (Karlsruhe : SingLiesel, 2014)
Die SingLiesel-Geschichten, das sind kurze Geschichten zum Lesen und Vorlesen für Menschen mit Demenz. Warmherzig erzählen diese SingLiesel-Vorlesegeschichten kurze Anekdoten aus der Kinderzeit. Von halsbrecherischen Seifenkisten-Rennen, geklauten Kirschen und heiteren Schulstreichen. Als Vorlesegeschichten werden sie deshalb von Menschen mit Demenz besonders geschätzt. Die Vorlesegeschichten sind bewusst kurz gehalten, um Menschen mit Demenz nicht zu überfordern. In einfachen Sätzen erzählt, entstehen augenblicklich Erinnerungen an lang vergangene, glückliche Kindheitstage. Deshalb sind diese Erzählungen als Vorlesegeschichten bei Menschen mit Demenz sehr beliebt. Eine Besonderheit der SingLiesel-Vorlesegeschichten sind die zahlreichen liebevollen nostalgischen Illustrationen, die weitere Erinnerungen wecken. Mit diesen Vorlesegeschichten gelingt es spielerisch, mit dem von Demenz betroffenen Menschen ins Gespräch zu kommen und verblasste Erinnerungen zu wecken.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: Demenz Neidi (MedBib) / Demenzkoffer
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Erzählung; Kurzgeschichte; Vorlesegeschichte; Altenarbeit; Geriatrie; Demenz; Demenzkoffer; Anthologie