Du folgtest dem Falken, Amayi : eine indianische Familiensaga - Brown, Dee Alexander (Knaur, 1984)
Berichte aus dem 18. Jahrhundert, in Archiven verstaubt und vergessen, führten Dee Brown auf ihre Spur: Amayi, die schöne und kluge Häuptlingstochter. Die Geschichte dieser faszinierenden Frau und die ihrer Kinder erzählt diese ungewöhnliche amerikanische Familiensaga. In dem Schicksal der stolzen Indianer spiegelt sich die blut- und tränenreiche Tragödie ihres Volkes. Sie heiratet einen englischen Einwanderer, weil sie an ein friedliches Zusammenleben mit den Weißen glaubt. Aus Zorn über die Vertreibung ihres Volkes verläßt sie ihren Mann und kehrt zu ihrem Stamm zurück. Amayi wird die Frau eines Häuptlings. Aber je entschiedener sie für indianische Selbständigkeit kämpft, um so mehr wird auch ihre Familie in den tragischen Konflikt zwischen den Völkern Amerikas hineingerissen. Der Sohn aus erster Ehe entscheidet sich, wie ein Weißer zu leben. Dem Enkel nimmt Amayi das Versprechen ab, nie eine Weiße zu heiraten. In immer neuen Vertreibungen aus "für ewig" zugesicherten Stammesgebieten erfüllt sich die Tragödie der indianischen Ureinwohner des amerikanischen Kontinents. Doch am Ende des "Pfades der Tränen" glimmt ein Funken der Hoffnung: Eine neue Amayi kehrt von den Schulen der Weißen als Ärztin zu ihrem Stamm zurück.