Lehrer, die wir hatten - Heimeran, Ernst (Bücher im Großdruck, 1969)
In Schülererinnerungen sind die Lehrer gewöhnlich komische Figuren. Hier dagegen versucht ein ehemaliger Schüler, der auch nicht besser war als andere, seinen Lehrern menschlich gerecht zu werden und hinter allen ihren Eigenheiten, die er keineswegs unterschlägt, das Herzliche, Einnehmende, ja Bewundernswerte dieser Naturen zu zeichnen. Der Autor will daher, wie er in der Vorbemerkung sagt, seine Darstellungen betrachtet wissen "als ein Denkmal später Rührung und Dankbarkeit". Das Buch beginnt mit dem ersten Lehrer aus der Volksschule, behandelt dann Vertreter der Fächer Deutsch, Geschichte, Geographie, Englisch, Latein, Mathematik, Physik, Chemie, Zeichnen, Singen und endet mit dem Ordinarius der Oberklasse. Der Schauplatz ist das Alte Realgymnasium in München; die Namen der Lehrer sind größtenteils verändert, die der Schüler nicht.