Die schönsten Kinder- und Hausmärchen [die vorliegende Ausgabe folgt dem Text der 7. Auflage von 1857] - Grimm, Jacob <1785-1863>; Grimm, Wilhelm <1786-1859> (München : Saur, 2002)
Die Märchen der Brüder Grimm, 1812 und 1815 erstmals erschienen, kamen zu ihren Lebzeiten in sieben großen und zehn kleinen Ausgaben heraus. Schon früh wurden sie durch Übersetzungen in anderen europäischen und seit dem letzten Viertel des 19. Jahrhunderts in überseeischen Ländern bekannt und fanden Eingang in die Medien des 19. und 20. Jahrhunderts. Entscheidend für die Nachwirkung einzelner Märchen waren die Handlungsträger: Märchen mit Kindern dominieren bis heute. An der Wertschätzung bestimmter Texte hat sich wenig geändert. An der Spitze stehen seit Jahrzehnten "Schneewittchen", "Hänsel und Gretel" und "Rotkäppchen", gefolgt von "Aschenputtel" und "Dornröschen". Die vorliegende Ausgabe richtet sich nach dem Text der 7. Auflage von 1857, die zugleich die letzte zu Lebzeiten der Brüder Grimm erschienene 'Große Ausgabe' darstellt. Die Texte sind nicht buchstabengetreu abgedruckt, sondern - unter Wahrung des Lautstandes - in der Rechtschreibung heutigem Verständnis angepaßt; dies gilt ebenso für die Zeichensetzung. Kleine Verlesungen und Druckfehler wurden berichtigt.
Zweigstelle: Patientenbücherei Psychiatrie
Exemplar/Standort: Mä Grim (PatBü Psych)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Psychiatrie
Schriftgröße: 3,75/2,25 mm
Keywords: Märchen; Brüder Grimm; Großdruck; Anthologie; Deutschland; Grimm